COMPOSICIÓN, TEMPERATURA Y DENSIDAD DE LAS AGUAS MARINAS
El agua del mar es una
solución compleja, constituida por un 96,5 % de agua pura y un 3,5 % de sales.
Estas sales son las responsables de que el agua de los océanos y mares sea
salada, y su presencia da origen a los que se llama la salinidad de las aguas. Los científicos suelen expresar este
contenido en sales en partes por mil (%0), y por eso se dice que la
salinidad media de las aguas del mar es del 35 por mil (35%0).
De todas las sales disueltas
en el agua marina, las que se encuentran en mayor proporción son el cloro
(18,98%o) y el sodio (10,54%0). Ambas forman el cloruro
sódico o sal común, y representan el 85,6 % de todas las sales marinas, en
pequeñas cantidades, el agua del mar también contiene magnesio, potació,
bromo, bicarbonato, etc.
Aunque existe un valor medio
para expresar la salinidad de las aguas del mar, este factor es de hecho muy
variable. Así, mientras que en algunos mares, como el Mediterráneo y el mar
Rojo, se aproximan al 40%0, en otros, como el Báltico o el mar
Bering, a veces se sitúa por debajo del 10%0. Estas fluctuaciones
dependen básicamente de la evaporación y de la cantidad de agua dulce que
reciben los océanos y mares a través de los ríos y de las precipitaciones. En
zonas donde las temperaturas son
habitualmente elevadas y existe, por tanto, una intensa evaporación, la
salinidad de las aguas es mayor que en zonas frías, donde la evaporación es
escasa, o que en las regiones con pluviosidad elevada, donde la aportación de
agua dulce es abundante.
En la zona ecuatorial, por
ejemplo, donde llueve constantemente y copiosamente, la salinidad del agua es
muy inferior a la de la zona subtropical, donde apenas llueve y la evaporación
es muy fuerte. También es muy baja la salinidad junto a la desembocadura del
amazonas, ya que el rio más caudaloso del mundo vierte en el océano grandes
caudales de agua dulce, que pueden llegar hasta 300 e incluso 500 km mar
adentro.
Por causa de la salinidad,
el agua del mar no es adecuada para el consumo humano. Sin embargo, en algunos
lugares donde el agua dulce escasea, se han instalado plantas potabilizadoras
que desalinizan las aguas marinas convirtiéndolas en agua potable, y
permitiendo en consecuencia su aprovechamiento tanto para la industria como
para el consumo doméstico. La posibilidad de aprovechar así las aguas marinas
supone que la humanidad cuenta con una inmensa reserva de agua potable.
A estas profundidades, las
diferencias de temperatura, entre unos mares y otros, y también entre unas
regiones y otras, son mucho menor que en las aguas superficiales, pero también
en este caso el Caribe, por ejemplo, consigue mantener temperaturas algo más
elevadas que el mar de Bering. La densidad media del agua del mar es de 1,027g/cm3.
Se trata de una densidad baja y sujeta a grandes variaciones, ya que depende al
mismo tiempo de la temperatura y de la salinidad: las aguas más frías y más
saladas son más densas. Por este motivo, la densidad es mayor a grades
profundidades, donde al agua está más fría, y también en los polos.
El fenómeno más interesante,
de todos los relacionados con la densidad, son las llamadas corrientes de convención. Estas
corrientes aparecen cuando aumenta la salinidad de las aguas superficiales por
la evaporación o disminuye su temperatura por enfriamiento. Entonces, la
densidad de esta capa de agua es mayor que la de las que están situadas por
debajo, y se inicia un movimiento descendente de las aguas superficiales,
compensando por otro ascendente de aguas más profundas. Es un movimiento
compensatorio, que sirve para igualar los valores de salinidad, temperatura y
densidad entre distintas masas de agua.
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