LOS MARES
LOS MARES
El nombre mar designa asimismo la totalidad de
las aguas saladas, pero más concretamente se usa para referirse a pequeñas
divisiones de los océanos situadas en el interior o en la periferia de los
continentes. Según su situación, los mares pueden ser exteriores o costeros,
como el mar Cantábrico, que bordea la costa septentrional de la península
Ibérica; continentales, cuando están
situados entre grandes masas continentales; y cerradas o interiores,
cuando están completamente rodeados de tierra y solamente se unen al mar
abierto a través de pasos muy estrechos. Son ejemplos de mares interiores en
Negro, el Caspio y el Muerto. Los mares continentales pueden dividirse a su vez
en intercontinentales, como es el
caso del mar Mediterráneo.
El mar es una de las grandes
despensas del mundo. De sus aguas los hombres extraen cada año cerca de 100
millones de tm de pescado, que representa el 6 % de total de proteínas que
consume la humanidad. El mar ha sido en efecto una fuente de recursos
alimentarios durante siglos; pero en la actualidad algunas regiones marinas se
encuentran sometidas a una severa sobreexplotación que amenaza con agotar las
reservas piscícolas. Las zonas más afectadas son el noreste del Pacifico y el
Atlántico norte. Es preciso que todos los gobiernos apliquen con rigor los
convenios internacionales, para que todas las especies marinas puedan seguir
reproduciéndose y no se origine un colapso que sería muy perjudicial para la
vida sobre la Tierra.
Otro peligro que amenaza
en nuestros días las aguas marinas es la contaminación. Desde las grandes
plataformas petrolíferas se filtran miles de toneladas de petróleo que van a
parar a los océanos, adonde llegan también sustancias químicas muy dañinas
trasportadas por los ríos, que proceden de los vertidos industriales. Todos
estos productos pueden extinguir la fauna marina y, espacialmente, el
fitoplancton, que son los organismos clorofílicos a los que se debe la renovación del oxígeno
en las aguas marina.
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